您当前的位置 :首页 > 独家策划
投稿

一个神秘的民间组织,他们手握中国足球的资料库

2018-03-12 13:21:38 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

     江苏城市论坛在国内民间有这样一些人,他们身处各行各业,基本都从事着和足球无关的工作。他们各有一技之长,正在搭建中国足球的资料库,他们组成了“中国足球研究院”,这个高手会集的组织被球迷比作“中国球迷的水泊梁山”。

这个向来低调的组织,在微博上对自己的介绍是:由中国足球的爱好者组成,致力于相关资料搜集、信息整理、数据分析的民间研究组织。成员通过各种方式和途径,为中国足球的资料保存、宣传推广奉献力量。

他们缘何成立了这样一个组织?

又为什么能得到15万+粉丝的关注与认可?

 

与中国足球自上世纪90年代开始的职业化进程相比,中国足球资料的收集和整理工作要滞后许多。球迷和媒体想要查找一场过往比赛的结果,或是某位球员的历史数据,都非常困难,无论是官方组织还是足球媒体,都无法提供。这样的窘境,在“中国足球研究院”的出现之后,有了很大的改善。 

中国足球研究院的创建始于2007年年末,一群对于足球队徽等资料有着浓厚兴趣的人在绿林始皇的博客中聚集到。为了更好的交流,绿林始皇与三过商议把大家聚拢到一起,这个组织命名为“中国足球研究院”,三过作为创建者,也被大家称为“院长“,这个群体的“精神领袖”则是绿林始皇。现在他们的资料成果主要在中国足球研究院网站上分享,在这里,你可以找到中国足球相当完整的历史资料,甚至能够查到20世纪初的赛事记录。

据院长三过的介绍,“中国足球研究院”有约150名成员,每个成员都有自己编号,大家互相之间也以编号相称。例如,三过是“000”。这些成员都是在足球资料收集上都有一技之长,并有自己各自专注的领域:有人对于球衣和队徽等非常痴迷、有人专注于转会相关信息、有人在整理国足历史资料、还有人的注意力在低级别联赛......他们都是在用业余时间来做这些事。

 

 

中国足球研究院部分成员

 

000 三过

院长三过,是中国足球研究院创建者和维护者,喜欢国内球衣和足球书刊收藏,收藏有数百多件国内球员落场球衣和3000余本的足球书刊。他有一个酝酿了八年的计划,准备把国内历史球衣每件画出,再辅以当年的人和事,来写“国内球衣简史”。

 

022 Asaikana

关注转会信息的球迷可能都对Asaikana这个名字耳熟能详,他是德国“转会市场”网站中国区的管理员,也是中国足球研究院的院副,“怨妇”的微博有着非常高的人气,目前已经聚焦了90多万的粉丝。“转会市场”上中国联赛和国家队比赛报告、俱乐部、球员以及转会的资料更新工作皆由他负责,并且这一切都是无偿工作。

 

041 Jallo·Tang

Jallo·Tang的研究领域偏向小众,正是此前从未有人系统整理过的华裔球员们的资料。自2012年起,他就开始以游戏FM中的数据库为基础,搜集华裔球员的资料,并在网上发布。之后,他开始为《足球周刊》撰稿。

 

 

051 xud

xud和中国足球资料的结缘,源自于2007年下半年他偶然在日本足协官网看到的《日本国家足球队历史比赛全记录》,这让他大受震撼。目前,他撰写的日志体的《国足百年》已在网上连载超过40万字,不少资料都是首度披露,长期以讹传讹的错误也得到一一纠正。

中国足球研究院平时的成员聚会

 

作为一个非盈利的民间组织,中国足球研究院的成员在研究和收集资料的过程中付出了极大的艰辛。为了给中国足球留存住这些宝贵的历史,成员们从各处的古旧文献中细细寻觅,让这个资料库一步一步健全。

他们的信念正如三过对研究院微博头像的阐释:这是古代的蹴鞠图案,足球在中国有着悠久的历史,我们更应该做好历史的传承

 

 

 

 

2017世界球迷大会,中国足球研究院000三过将作为嘉宾,和大家分享研究院的故事,以及他准备写的国内联赛球衣史。

三过

 

2017世界球迷大会

作为一位球迷,你有特别的足球故事吗?想和全球球迷、职业足球俱乐部代表、相关学术界及足球产业界人士共聚西安,交流你关于球迷文化的所感所想吗?

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();