您当前的位置 :首页 >  房产 > 房产资讯
投稿

大学生买房打8折! 二线城市为留人才下血本?

2018-03-13 09:00:39 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

 

       江苏城市论坛春节过后,人流量回归,二线城市展开了“抢人大战”。武汉市近日郑重宣布:2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。而武汉吸引外来人才的秘诀却是,先解决落户问题,再解决收入问题,最后还有住房问题。

应该说,武汉公布的吸引人才计划还是格外诱人,而且彰显广纳贤才的诚意,去年先是出台大学毕业生可落户的问题,随后调整最低年薪指导标准,专科毕业生4万元,本科毕业生5万元,硕士毕业生6万元,博士毕业生8万元。

更让人振奋的是,武汉市去年甚至还为了解决大学生的住房问题,出台政策,大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房。难怪有一份调查发放了十万份问卷,多数大学生回答称,除了北上广一线城市外,他们更多的愿意选择在两个城市创业和工作,一个是武汉,另一个是杭州。

其实,纵观当下中国大地,二线城市抢人大战正在如火如荼的进行中。3月1日,南京发布政策,进一步放宽了人才落户南京的条件——“40周岁以下本科生可直接落户南京”。另外,青年大学生今年1月1日后在南京实现首次创业,领取营业执照,给予一次性2000元的开业补贴。

而像武汉、南京等二线城市这样的“抢人”的示范效应引发郑州、西安、太原等城市纷纷跟进,据《2018旺季人才趋势报告》数据显示,在二线城市中,杭州、武汉、南京、郑州、西安五个城市人才吸引力最高,2018年选择离开北上广深的求职者,有35.5%的人选择了这五个城市。

二线城市强势崛起的同时,一线城市人才净流出率有所上升。有报告显示,近三年来,工作首选城市为北上广深的18至35岁青年劳动者比例迅速下降,从2015年的65.8%下降至2017年末的46.5%。总体来看,北上广深这四个一线城市2018年初人才净流出率达到0.6%,较2017年同期增加0.05个百分点。

尽管,武汉拿出低于市场价20%价格让大学生买到安居房、租到租赁房。但也有23%的人在逃离北上广深15个月后,又选择回归一线城市。因为与二线城市相比,一线城市都处于更靠沿海经济发达地区,这对于人才寻找到适合自己发展的机会更多一些。

现在问题来了,为什么像武汉这样的二线城市为了吸引外来人才,使尽了浑身解数,甚至还要低于市场价20%来让大学生们落户,这背后究竟有何用意呢?我们认为,吸引外来人才落户这项政策,本身是在布一个长远大局。

首先,一二线城市都面临着人口老龄化问题,而且这种情况有蔓延之势。现在很多城市是企业招聘出高薪也招不到人才,而满大街的都是跳广场舞的大爷大妈。这主要是我国在五六十年代放开人口生育政策,而到了七十年代末开始进行长期的计划生育政策。

正是由于不同年龄段的人口结构失衡,导致二线城市为了吸引更多人才的落户,只能拿出各种各样的优惠政策。因为地方经济的发展离不开大量年轻劳动力,更离不开具有高等学历的大学毕业生。

再者,二线城市也想留住更多人才,以提高城市的核心竞争力。现在大家都把武汉、郑州、南京等二线城市称之为“新一线”,但是其综合实力与真正的一线城市的差距还是蛮大的。

而一份2018年春季招聘报告显示,从事互联网、金融、专业服务等高新行业且学历为硕士以上的人才,超过八成仍然选择在一线城市打拼。显然,二线城市为了向一线城市叫板,要成为名附其实的新一线城市,吸引更多的人才进入落户,不拿出一点血本来留住人才这恐怕是不行的了。

最后,大学生买房打8折,对于二线城市房地产去库存更有利。尽管二线城市去库存问题并不严重,消化库存严重的在三四线城市。但是不管怎么说,如果有大量应届毕业生落户当地,则会对当地的房地产市场起到积极促进作用,而且房屋租赁市场也可以得到快速发展,这远比鼓励投资炒作资金介入房地产,抄高当地房价要安全得多。

武汉、南京等二线城市出台优厚政策,这俨然是在向正急于流出一线城市的高学历人才发放“英雄贴”。从长期来看,既可解决二线城市日益突出的老龄化问题,又可使各个城市之间的经济发展更趋平衡,同时,也为我国二三线城市留住可用人才探索出一条新路。不过,二线城市要想真正与一线城市展开“抢人大战”,恐怕还需进一步提高自身的吸引力才行。

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();