您当前的位置 :首页 > 江苏 > 江淮财经
投稿

[云南财经大学]山西推进旅游业发展 实现旅游总收入超5000亿元

2018-01-19 11:17:34 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页
云南财经大学

  城市论坛太原1月18日电 (刘小红)近年来,煤省山西突破“煤炭经济”思维,大力发展文化旅游产业。记者18日从2018年山西全省旅游发展工作会议上获悉,该省2017年实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。

  会上,山西省旅游发展委员会主任盛佃清说,2017年是省委、省政府提出把文化旅游业培育成战略性支柱产业的开局之年,也是旅发委由“局”改“委”作为综合部门履行职责开展工作的第一年。

2017年,山西全省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元。 刘小红 摄 2017年,山西全省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元。 刘小红 摄

  2017年,山西全省旅游改革发展成效显著。据了解,截止2017年6月底,山西149家重点景区(景点)完成了“两权分离”,70家景区(景点)实行了现代企业制度,进行了股份制改造,8家长期履行协议不到位的景区(景点)理顺了关系,引进了新的合作方,为实现市场化、公司化、专业化运营打下了坚实基础。乔家大院景区成功上市。

  其次,山西省、市、县联动,建立了全省旅游项目库,通过专业化的策划包装,推出了1218个、规模超万亿元的投资项目,先后在北京、上海、广州、合肥、太原组织了5场大规模的招商引资推介会。山西狠抓签约项目落地和跟踪服务,截止2017年底,进入实质性合作项目9个,开工5个。

  据了解,在《山西省鼓励投资政策(2017年版)》中,提出了15条支持扶持旅游发展的政策。对新创建的5A级景区、4A级景区分别奖励500万、200万元,对引客入晋的旅行社实行递进奖励。

记者18日从2018年山西全省旅游发展工作会议上获悉,该省2017年实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。 刘小红 摄 记者18日从2018年山西全省旅游发展工作会议上获悉,该省2017年实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。 刘小红 摄

  另外,山西省政府不仅批准设立右玉、左权、太原西山省级生态文化旅游开发区,这是全国首家设立的生态文化旅游开发区。还加大了“华夏古文明·山西好风光”主题宣传推广,组织旅行社、景区参加了西北地区、厦门、北京、昆明、香港和俄罗斯、丹麦、瑞典、埃及、日本、毛里求斯等系列境内外主要客源市场旅游会展。在北京外国人聚居地、阿斯塔纳世博会、南非约翰内斯堡举办了3场专场旅游推介会。此间,山西省旅发委还邀请境内外旅行商460人来我省踩线考察。成功举办了中国山西第三届“一带一路”古城古镇国际文化旅游暨第四届国际旅行商采购大会。特别是2017全省旅发大会申办《人说山西好风光》第二季电视竞演,实现了从演播厅走到了景区现场、官员秀变成了企业家秀、单向推广向双向互动等一系列的转变,塑造了山西旅游美好形象。

  据悉,山西加强旅游基础设施建设,山西省财政支持4000余万元资金,在全省55条(段)高速公路上设立旅游景区(景点)标识牌420余块,涉及80多个景区(景点)。2017年新建、改建旅游厕所1239座,超额完成年度1088座目标任务,临汾市、晋中市旅发委受到国家旅游局表彰。

  目前,大同市已投资8.082亿元开工建设153公里的沿古长城旅游公路,沿黄旅游公路吕梁碛口试验段和临汾乾坤湾试验段先后开工建设。五台山首批环保车和污水处理设备投入使用。

  2017年,山西全省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元,同比增长分别为6.38%、10.32%;累计接待国内游客5.6亿人次,实现国内旅游收入5338.61亿元,同比增长分别为26.49%、26.27%。(完)

【编辑:左盛丹】 云南财经大学
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();