您当前的位置 :首页 > 江苏 > 江淮财经
投稿

[云南财经大学]统计局答问中国经济数据:已转向高质量发展阶段

2018-01-19 11:17:33 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页
云南财经大学资料图:福州一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄 资料图:福州一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  城市论坛1月18日电 18日下午,国家统计局局长宁吉喆介绍2017年全年国民经济运行情况。宁吉喆指出,2017年,中国国内生产总值(GDP)约为82.71万亿元,同比增长6.9%。2017年中国经济运行稳中向好,好于预期。宁吉喆还就“2018年整体经济形势”“少数地方GDP不准确”等热点问题作出回应。

  2017年中国GDP增长6.9% 六方面表现好于预期

  宁吉喆今日介绍,2017年,中国国内生产总值(GDP)约为82.71万亿元,同比增长6.9%。这一增速水平意味着去年中国经济增长率超过当年年初政府工作报告所确定的6.5%左右的目标,实现了“在实际工作中争取更好结果”的预期。

  宁吉喆称,2017年中国经济运行稳中向好,好于预期。主要体现在六个方面:经济运行保持在合理区间;供给侧结构性改革取得重要进展,“三去一降一补”五大重点任务完成情况较好;新旧动能的转换加快进行;经济增长的质量和效益得到提升;民生保障继续改善;需求结构已经从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。

  中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段

  对于2018年整体经济形势,宁吉喆指出,从阶段性变化来看,中国经济已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。从结构性变化来看,过去几年经济结构发生了历史性变革,无论是产业结构、需求结构还是要素结构变化都呈现这个特征。供给侧结构性改革也在助推这些变化。从周期性因素来看,世界经济总体复苏向好,三大经济体同时正增长,只要能够抓住机遇、克服挑战,国内经济会在与世界经济的高度融合中继续稳健发展。同时,国内发展存在诸多有利机遇。

  综上所述,宁吉喆表示,当前中国经济的基本面是好的,结构调整、优化升级在加快进行,提质增效的阶段性的变化特征会越来越明显。

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄 资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  去年实现国际收支基本平衡 今年会稳中向好

  最近人民币升值幅度比较大,有记者关心,更强的人民币对中国经济利弊几何?宁吉喆表示,人民币在国际收支平衡下,汇率是稳定的。人民币币值稳定不仅有利于贸易稳定发展,也有利于宏观经济稳中向好。

  宁吉喆介绍,国际收支平衡状况好坏,对一国宏观经济是一个重要的反映。去年经济稳中向好、好于预期,其中一个方面就是国际收支平衡。相信在中央经济工作会议精神的引导下,在有关部门的努力下,2018年中国国际收支平衡的状况也是稳中向好的。

  回应少数地方GDP不准确:不影响全国数据

  对于最近有报道称,天津滨海新区、内蒙古等地报送的GDP数字不准确的问题,宁吉喆表示,中国统计数据的质量、地方统计数据的质量都在不断提高。中国的统计数据、统计核算制度并不因为有少数地方或者一些地方、一些企业、一些单位的数据真实性存在一定问题而受影响。

  宁吉喆指出,中国统计是依法依规进行的。对于可能存在不实的地方、企业和单位,按照国家统计局的要求,要依法依规地去发现问题、核实问题、解决问题,也包括修订和公布数据。同时,对于少数地方、少数企业、少数单位存在的弄虚作假和统计造假行为、统计违法违规的现象,不管是虚报,还是瞒报、拒报,都要依法依规处理。一些具体情况正在核实当中,数据的最终修订和公布,要按照统计法律法规进行。

  去杠杆、防风险、治污染对宏观经济有影响?

  今年中国可能继续推进去杠杆、防风险、治理污染等工作,对宏观经济会不会有影响?宁吉喆表示,我们说经济运行在合理区间,要看经济增长速度,但是同时也要看就业增加多少,看收入增加多少、看生态环境改善多少、看物价稳定情况如何,这才是经济发展的本意所在。

  宁吉喆举例说,比如污染防治工作方面,去年GDP实现6.9%的速度,是在加大污染防治的力度下实现的。我们追求的发展是绿色发展,是生态文明建设和经济建设协调的发展。

  他也指出,打好三大攻坚战,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,作为统计部门做好相应统计服务工作。

资料图:顾客在商场购物。中新社记者 汤彦俊 摄 资料图:顾客在商场购物。中新社记者 汤彦俊 摄

  中国经济增长还是内需拉动为主 91%靠内需

  会上有记者称,2017年经济发展好于预期,很重要的原因是外贸对于经济增长的贡献比往年都大。宁吉喆对此回应,去年,货物和服务净进出口对中国经济增长的贡献率,与上年相比由负转正,达到9.1%。同时,应该看到中国经济增长还是内需拉动为主,91%靠内需。

  宁吉喆表示,去年,中国的出口实现了两位数增长,更为可喜的是出口结构进一步改善,机电产品出口比重进一步提升,高技术产业出口发挥的作用越来越大。宁吉喆强调,继续促进贸易发展,很重要的是继续改善贸易结构,这样就能与世界各国在互利共赢中发挥我们的比较优势。

【编辑:刘湃】 云南财经大学
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();