您当前的位置 :首页 > 江苏 > 江淮财经
投稿

[郎眼财经]2017年中国居民人均收入增速“跑赢”GDP

2018-01-19 11:17:35 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页
郎眼财经

  中新社北京1月18日电 (记者 庞无忌)2017年中国经济统计数据18日出炉,当年,中国居民人均可支配收入增速“跑赢”国内生产总值(GDP)增速。

  中国国家统计局18日公布的数据显示,2017年,中国居民人均可支配收入25974元(人民币,下同),比上年名义增长9.0%;扣除价格因素实际增长7.3%。这一实际增速快于当年GDP同比6.9%的增长速度。

资料图。 城市论坛记者 李金磊 摄 资料图。 城市论坛记者 李金磊 摄

  按常住地分,2017年城镇居民人均可支配收入36396元,扣除价格因素实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入13432元,扣除价格因素实际增长7.3%。城乡居民人均收入倍差2.71,比上年缩小0.01。

  从数据来看,2016年中国居民收入实际增速(6.3%)低于当年GDP增速(6.7%)。在2017年中国GDP增长小幅加快的背景下,为何这一形势出现逆转?

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新社记者采访时表示,首先,这反映出近年来收入分配制度改革的成效。

  GDP反映一定时期内各行各业新创造的价值,这一价值归属所有群体,包括普通劳动者,提供资本的投资人、以及提供管理能力、厂房、设备、场地等各方人员,每部分人群从中分配社会财富形成收入。当占人群大多数的普通劳动者从中分配比例不高时,就可能拉低居民人均可支配收入水平。因此,去年居民人均收入“跑赢”GDP,形势出现逆转,背后实际上是收入分配制度改革及普通劳动者收入提升的结果。

  同时,居民的可支配收入需要剔除各种税费以及通货膨胀等因素。赵锡军指出,2017年,中国在很多方面做出降税、降费等改革努力,加之当年物价稳定,涨势温和,所以对可支配收入的增加产生一定推动。

  此外,去年以来,中国在提高最低工资、提高退休金、帮助贫困人口脱贫等方面出台各种措施,针对弱势群体的转移支付力度加大,这也有助于提高中低收入者的收入水平,带动人均可支配收入的上升。(完)

【编辑:刘湃】 郎眼财经
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();