您当前的位置 :首页 > 江苏 > 江淮财经
投稿

[山东财经大学]2017年中国工商和市场监管部门查处违法案件49.4万件

2018-01-19 11:17:35 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页
山东财经大学

  中新社北京1月18日电 (记者 刘长忠)记者18日从中国国家工商行政管理总局获悉,2017年,中国工商和市场监管部门查处各类经济违法违章案件49.4万件,同比下降4.3%;案值99.1亿元(人民币,下同),增长37.4%。

  从案件数量看,市场主体准入监管案件、无照经营案件、市场监管案件分列前三位,分别为13.9万件、11.5万件、6.7万件,三类案件合计占案件总数的64.9%。从案件增速看,网络交易案件、广告监管案件、直销监管案件增长较快,同比增速分别为106.8%、39.6%、15.4%。

  案件主要呈六大特点:——市场准入监管案件仍位居案件数量首位。查处市场准入监管案件13.9万件,占案件总数的28.2%,并且增长较快,达14.3%。

  ——无照经营案件持续减少。查处取缔无照经营违法案件11.5万件,同比下降19.4%;案件总值11.5亿元,下降32.1%。

  ——网络交易违法案件继续快速增长。2017年,针对网络市场中突出问题,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。查处网络交易违法案件2.2万件,同比增长106.8%,案件数量为近五年之最。从违法载体看,网店占比最大,达66.0%,且增长迅猛,同比增长206.1%。

  ——限制竞争行为较为突出。反垄断和反不正当竞争案件在各类执法案件中居第7位,查处5.6万件,案件总值37.2亿元。其中,限制竞争行为案件增长显著,同比增长33.0%。

  ——广告监管案件增长较快。查处广告违法案件3.3万件,同比增长39.6%,其中虚假广告1.7万件,占53.0%,所占比重创近年新高。从违法媒介看,网络媒体违法案件1.5万件,占案件总数的45.8%,比上年提高22.0个百分点。从涉及领域看,服装服饰、旅游、保健食品增长较快,同比增幅分别为162.5%、80.5%、61.0%。

  ——传销违法案件成为新的焦点。查处传销案件1686件,同比增长16.7%。一些恶性传销、金融诈骗等案件,成为影响市场秩序和社会稳定的突出问题。(完)

【编辑:刘湃】 山东财经大学
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();