您当前的位置 :首页 > 江苏 > 江淮财经
投稿

[新浪财经博客]统计局:中国经济增长还是内需拉动为主 91%靠内需

2018-01-19 11:17:38 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页
新浪财经博客资料图:顾客在上海某商场选购商品。中新社记者 汤彦俊 摄 资料图:顾客在上海某商场选购商品。中新社记者 汤彦俊 摄

  城市论坛1月18日电 在国新办今日举办的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆指出,去年,货物和服务净进出口对中国经济增长的贡献率,与上年相比由负转正,达到9.1%。同时,应该看到中国经济增长还是内需拉动为主,91%靠内需。

  会上有记者问:2017年经济发展好于预期,很重要的原因是外贸对于经济增长的贡献比往年都大。我们注意到,2018年不管是进口还是出口环境可能变得更加严峻,会不会对2018年经济带来更大压力?如果贸易影响变小,消费是不是可以变得更加强大并足以支撑经济发展?

  宁吉喆介绍,去年,货物和服务净进出口对中国经济增长的贡献率,与上年相比由负转正,达到9.1%。同时,应该看到中国经济增长还是内需拉动为主,91%靠内需,内需里面六成还是消费拉动,投资当然也发挥了重要作用。

  关于今年世界经济,宁吉喆指出,确实是机遇与挑战并存。中央经济工作会议明确要求推动建立全面开放的新格局,十九大要求打造贸易强国,贸易强国不仅体现在数量上,更重要的是体现在质量、效益和结构上。去年,出口实现了两位数增长,更为可喜的是出口结构进一步改善,机电产品出口比重进一步提升,高技术产业出口发挥的作用越来越大。所以,继续促进贸易发展,很重要的是继续改善贸易结构,这样就能与世界各国在互利共赢中发挥我们的比较优势。

  宁吉喆表示,开放不仅包括货物贸易,还包括投资、服务贸易。刚才介绍的是货物贸易情况,服务贸易总得来说还是进口大于出口,中国的服务贸易也在大踏步前进,对外投资和利用外资也是国际收支的一个重要组成部分。前两天商务部记者发布会进行了详细的介绍,全面开放的格局,商品贸易、服务贸易和双向投资共同发力,一定能够由开放促改革、促发展,使中国经济发展更加支撑有力,不仅使中国人民受益,而且是互利共赢的格局。

【编辑:吉翔】 新浪财经博客
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();