您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

剑桥大学降半旗 悼念伟大物理学家霍金去世

2018-03-15 10:29:47 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

      江苏城市论坛 3月14日,在伽利略的忌日、爱因斯坦的诞生日当天,著名英国科学家霍金在家中安然辞世。为了缅怀这位伟大的物理学家,剑桥冈维尔与凯斯学院降半旗纪念霍金,剑桥大学也刊发文章回忆了霍金的身平,表达对这位剑桥大师的缅怀之情。


图片来源中新网

  剑桥大学的文章称,霍金这位学生时代就被诊断出来患有运动神经元疾病并最终常年禁锢在轮椅上的教授,被广泛认为是世界上最杰出的人物之一。在长达几十年与病魔抗争的岁月里,他与命运作斗争的决心使他成为了世界各地残疾人士中的冠军。

  终其一生,霍金在探索宇宙的基本规律上开辟了新的天地,包括揭示黑洞有温度并产生辐射(现在称为霍金辐射)这一现象。 与此同时,他还试图通过流行书向更广泛的读者解释许多这些复杂的科学观点,其中最着名的是他的畅销书《时间简史》。


图片来源中新网

  “霍金教授是一位独一无二的人,不仅在剑桥,在全世界霍金教授都将得到深切的缅怀。他对科学知识的卓越贡献,对科学和数学的普及,给世人留下了不可磨灭的遗产。他的品格是成千上万人的灵感,他将会被深深怀念。”剑桥大学副校长Stephen Toope教授如是评价道。

  霍金一生中取得了无数的奖章和荣耀,在谈及霍金所取得的巨大成就时,兴趣与希望是霍金开启不平凡人生的法宝。剑桥大学的文章称,学生时代的霍金总是被老师排在班级排名的后面,但他的学校朋友却昵称他为“爱因斯坦”,这鼓励了他对科学的兴趣。 用他自己的话说,“物理学和天文学提供了理解我们来自哪里以及我们为什么在这里的希望。我想了解宇宙的深处。”

  多年后,霍金还曾在他的网站上写道:“我几乎在我所有的成年生活中都患有运动神经元疾病。然而幸运的是,它并没有阻止我有一个非常有吸引力的家庭,也没有阻止我在工作中取得成功。我很幸运,我的状况恶化得比预想的缓慢得多,这说明人们不需要失去希望。”

  而霍金在现实的生活中,也不断践行自己不失去希望的信念,反而以一种积极的姿态不断尝试和挑战。文章指出,旅行是霍金的逍遥时光之一。 1962年,他遭遇伊朗Bou-in-Zahra7.1级地震,那被他视作他的冒险之一;1997年,他访问了南极,并随潜水艇潜入南极深处;2007年,为给宇航员进行常规训练,他在零重力状态下体验了失重, 回来后还喊道:“太空,我来了。”

  2017年,在剑桥举行的75岁生日庆典上,霍金说:“活着并且活跃于物理理论研究,这是一个光荣的时刻,在过去的50年里,我们对宇宙的理解发生了很大的变化,如果我在其中做出了一点贡献,我很高兴。”

 

  他还说,他希望其他人能够感受到他对探索宇宙规律的热情。 “我想分享我对这个事业的兴奋和热情。所以请记住仰望星星,而不是在你的脚下。试着理解你看到的东西,并对宇宙保持好奇心,无论生活如何艰难,总会有一些事情可以做,并且成功。重要的是,你不要放弃。”

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();