您当前的位置 :首页 > 教育 > 教育资讯
投稿

教师向学生售纸:1.5元一本的作文本以2元一张纸卖出

2018-03-21 09:23:08 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

 3月20日,湖北鄂州,花湖镇中心学校对6(二)班教师被指向学生有偿售纸一事成立调查组。19日有家长称,该老师长时间将折合每张7分钱的作文纸以2元一张出售给学生。

还有一个月,女教师邱某就要退休了。但在19日下午,6名学生家长找到校长,要求对邱某进行严肃处理。“不用心教书,却想着法子赚钱!”19日,鄂州花湖镇6名学生家长向记者投诉,花湖镇中心学校新建小学6(二)班女教师邱某,一门心思想办法赚学生的钱。

据一名姓贺的家长介绍,他小孩在新建小学上学,自从3年级下学期开始,学校调整了语文老师,家长的负担明显变重了,孩子整天回家要钱。与同年级其它的班级比,6(二)班的学生一年要多交数百元。这名家长告诉记者,特别今年开学以来,孩子回家几乎每天都要钱,少则2元,多则几十元。

“从来没见过有这样的老师,从不关心孩子的学习,而是挖空心思在赚学生的钱!”其中一名学生家长介绍,在学校附近的文具店,一本20页的作文本,才卖1.5元钱。而邱老师却将作文本买回来,一张张撕下来,再以每张2元钱的价格卖给学生,每天给学生2张作文纸,收学生4元钱。

图为涉事学校

图为涉事学校

学生家长贺某介绍,他家就住在学校附近,但中午放学时,邱老师只给学生半个小时回家吃饭时间,不少学生无奈只得去指定的托管餐馆吃饭。

图为教师向学生售卖的作文本纸张

图为教师向学生售卖的作文本纸张

记者在学校附近一文具店看到,一本20页的作文本零售价确实只有1.5元,每张纸折算才7.5分钱。

新建小学校长杨勇建接受采访时介绍,该校有1100多名学生,其中6年级有4个班。邱某是他们学校的正式教师,还有一个月时间,她便可以退休了。杨勇建称,接到家长的投诉,校方十分吃惊,由于学校无权处理一名正式老师,准备向上级教育部门进行报告。

虽然不违法,但绝对是违规操作,可以到教育局举报的,这是以公谋私。

有人学两年英语花了6万多元,有的中学6年辅导费超10万元……

培训机构收费有套路利润可达40%

近年来,日益火爆的校外培训,逐渐与校内教育形成了分庭抗礼之势,虽然收费不菲,家长却趋之若鹜。有业内人士介绍,校外培训的利润最高可达40%,培训学校老师的月收入上万元,是一件很容易的事。

2月28日,南滨路融侨半岛,金辉广场D馆,与人民(融侨)小学和南开(融侨)中学仅一街之隔,培训机构雇用的人卖力推销。重庆晨报图

2月28日,南滨路融侨半岛,金辉广场D馆,与人民(融侨)小学和南开(融侨)中学仅一街之隔,培训机构雇用的人卖力推销。重庆晨报图

中学六年学科辅导费超10万

沙坪坝的黄女士为一年级的女儿选择了一家高端英语培训机构,对于最近流传甚广的“家长陪补课,连奶茶都舍不得喝”的情况,她深有体会。

那家英语培训机构主推的是一对一全外教辅导,根据孩子的不同情况,专业定制课程。由于课程费用太贵,黄女士不敢采用老师推荐的每次两个小时的课程,而是每次45分钟。即便如此,两年的学费也要6万多元。

“课程老师会推荐,报得越多越便宜,如果你只报一个学期课程,那每小时就是330元。而如果购买3年课程,学费高达11万。”就在黄女士确定课程并推荐朋友去考察时,学费又涨了2000元。

梁先生的儿子去年刚考上大学,近日他看到教育部关于整治校外培训机构的新闻,长长地吐了一口气:“我总算是脱离苦海了!”

回想儿子从初一到高三这六年,他粗略算了算,花的补课费已经超过了10万元。

培训机构力推一对一课程

不同的培训机构,收费标准有所不同。但也有共同点,比如,一对一课程是各个培训机构力推的,收费相较其他班别都要高。

在渝中区黄花园一家全国知名的连锁培训机构,主推的是3—6人的小班和一对一。小班学费为每节课220元,每节课时长2小时,一学期16节课,总费用为3520元。如果选择一对一,每小时收费为240元,每节课时长2小时,另外单收500元报名费,16节课算下来高达8180元。

在沙坪坝另一家培训机构,小班课程正在打折,原价2000多元的课只需要1000多元就能搞定。一对一也在搞活动,60个小时送10小时,但即便这样,一小时的学费算下来也需要200多元。

2月28日,重庆晨报记者在南岸区上海城新东方了解到,小学阶段的孩子一般建议小班补习,而初高中的孩子效果最好的就是一对一辅导。一位工作人员介绍,一对一辅导每个学科一节课(两个小时)在300元左右,视年级老师而定,一般高年级比低年级要贵些。

她建议,最好一个学生一学期报名不要超过两科,因为一般上课在周末,每次上课是连堂。补的课程太多,孩子完全没有休息时间。

设在江北一商场内的某教育培训机构,为小学生提供数学、语文、英语课外辅导,以及科学等方面的智力开发课程。该机构按孩子年龄分为低、中、高层次培训班,每周末上课,按32学时收费,低年级6500元左右,中年级7500元左右,高年级8500元左右。以此计算,对应的每学时价格在200元—265元。然而,高昂的价格挡不住家长报名的热情,该机构成立至今虽然才4年,会员却已发展到600多人,在训学员200多人。

课外培训机构这么火,它的师资力量都来自哪里?据重庆晨报记者调查,在职老师、补习机构自己培养的老师、在校大学生是其师资队伍的主要构成。

沙坪坝一家培训机构的工作人员介绍课程时保证,有渠道拿到各重点中学期中考或月考的题。同时,授课老师都是在职教师,带过5年毕业班,经验丰富。

几年前,程程在沙坪坝开过一家培训机构,除了做中学学科培训,还做托管。“那个时候,我们主要依托的就是附近一所重点中学的老师。”程程说,特别是中学的学科类培训,家长们更倾向于知名学校的在职老师。

但是,正因为这种依赖性让程程后来不堪其扰。“老师有学校任务,有时候说不来就不来,我没办法给家长交代呀。”

现在,一些较大的培训机构越来越倾向于自己培养老师。据了解,三中英才、新东方等培训学校小学阶段语文、数学、英语等学科的辅导老师都是他们自己打造的专职团队,以25岁左右的年轻老师居多。

从南方某高校数学专业毕业的吴帆,一年前进入一家课外培训机构工作,负责教小学生学习加减乘除复合运算等知识,一个月能拿到七八千元。

程程说,据她了解,为达到宣传目的,培训机构会对老师身份进行包装,一些刚从普通大学毕业的年轻人,会被包装成某知名重点高校毕业,或者是附近重点中学的学科老师。

培训教师月收入上万很容易

在很多人眼里,培训市场这块蛋糕又大又甜,业内人士的感受如何呢?

程程给我们算了一笔账,几年前,她开办培训机构的时候,成本主要包括老师的工资、房租水电费、营销推广费、办公管理费等。按学年收费,每学年收取每名孩子约一万元。即使只招100名学员,每学年即可收入100万元。除去场地费、人工费,年纯利润达三四十万元不成问题,利润最高可达40%左右。

培训机构的收费也有套路,大部分培训班的收费也有自己的体系。比如一节课100元,你办一张150元的卡算你两节课,或者办一张500元会员卡赠送五节课等等,很多家长会觉得很实惠。

对于艺术类培训,利润可能更高。一些大的培训机构在教课的同时还卖乐器,乐器的利润特别高。

这类大型培训机构里的老师基本是全职,每个月工资是底薪加提成,每节课收固定的费用。基本上每周休息一天,其他时间的课程都是排满了的,周末不休息,只能周一到周五调休。

这些老师也不一定是师范类学校毕业的,教弹琴和会弹琴是两个概念,所以如何教学是最关键的。机构还专门针对老师们进行教学培训,所有专业的课程也是由培训机构的研发部门来设定。

蒋先生的孩子在学大提琴,他透露孩子每周学一次,每次300元,还需请一次陪练,一次150元。

王女士的女儿从幼儿园起就在学钢琴,钢琴课一次200元,视学习程度不同,每周上课的次数也不同,不包括买乐器,正常学习每年的学费都超过万元。

■家长们说为什么让孩子上课外班?@木子李:减负以后,小学一二年级的英语教材太简单了,不记字母,就是日常对话和英文歌。有高年级孩子家长说,三年级时英语一下子就上难度了,如果不早点上课外班,到时适应起来会有困难。

@和路雪雪:孩子班上的同学有一大半都报了培训班,我想趁着孩子现在学习任务不重,让她多学点知识,而且也可以解决孩子的看管问题,对她成长也有好处。

@青岩:网球、钢琴、舞蹈这些都是孩子自己想学的。不像当年我们为了高考,所有的兴趣都要放下,长大后连个爱好都没有。现在的孩子选择更多,可以多尝试,找到真正自己喜欢的方向。

@我是米米妈:上兴趣班也是“儿童社交”的一种方式。现在的孩子聚在一起,经常会聊围棋、聊钢琴、聊英语,如果哪个孩子搭不上话,很容易就被边缘化了。

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();