您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

英首相宣布驱逐23名俄外交官 俄方:将很快回击

2018-03-15 10:45:08 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

       江苏城市论坛 3月15日电 就俄裔前双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅在英国中毒昏迷事件,英国于3月12日向俄方提出最后通牒,要求俄方在13日晚之前对事件作出解释。由于俄罗斯没有在最后期限前做出解释,英国首相特蕾莎·梅14日宣布将驱逐23名俄罗斯外交官,要求其一周内离境。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯外交部随后对此作出回应称,英国首相特蕾莎·梅14日在议会发表声明,以俄方涉嫌参与下毒谋害斯克里帕尔为由宣布对俄实施处罚措施,这是前所未有的严重挑衅。

  俄外交部在声明中指出:“英国政府出于某种不可告人的政治目的,宣布对俄采取包括驱逐23名俄罗斯外交官在内的一系列敌对措施,导致两国关系进一步严重恶化,我方坚决认为,这是不可接受的卑鄙行为。”

  声明还称,“英国政府没有依照现有的国际法律和国际争端解决办法,通过禁止化学武器组织的程序完成案件调查,而是对俄采取敌对措施。显而易见,英国政府利用单边不透明手段调查该案意在再次发动反俄运动。”俄外交部在声明最后表示,俄方必将很快采取回应措施。

  据报道,俄罗斯外交部新闻发言人玛利亚·扎哈罗娃在俄罗斯一档节目中透露,俄外交部正在就特蕾莎·梅宣布驱逐23名俄罗斯外交官一事研究报复措施。扎哈罗娃表示,俄罗斯已收到了英方宣布驱逐的外交官名单。“我们的报复措施正在研究中,将交给英方”,她补充说。

  俄裔前双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅

 俄裔前双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅4日在英国遭遇不明物质袭击后,双双陷入昏迷,病情危急。英国政府表示,斯克里帕尔父女可能受到武器级神经剂的毒害,英方怀疑中毒事件背后的始作俑者极有可能是俄罗斯。

  据早前报道,英国首相特蕾莎·梅12日在议会发言时警告,如果俄罗斯在13日过后仍不能就斯克里帕尔中毒案给出“值得信任”的答复,英国政府会将此事等同于俄罗斯对英国非法使用武力,对俄罗斯采取比以往更严厉的措施。俄外交部则毫不客气地回应称,这是基于挑衅的政治宣传。

  14日,英国首相特蕾莎·梅宣布将驱逐23名俄罗斯外交官,要求其一周内离境。此外,只要“有证据证实对英国公民人身财产造成威胁”,英国将冻结俄罗斯在英的国有资产;暂停所有对俄高层级双边往来,取消与俄外长拉夫罗夫在英国的会晤;英国部长官员及皇室成员将不会前往俄罗斯世界杯。特蕾莎·梅称,这是30年来伦敦最大的外交驱逐事件,此举将削弱俄罗斯未来数年间在英情报活动能力。

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();