您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国际新闻
投稿

加拿大央行在北美自贸协定前景的不确定性中宣布加息

2018-01-19 10:28:13 来源:江苏城市论坛 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

  中新社多伦多1月18日电 (记者 余瑞冬)加拿大央行于当地时间17日宣布将基准利率即隔夜拆借利率由1%上调至1.25%。这是加拿大央行自去年下半年以来第三度加息。

  加央行表示,近期的经济数据强劲,通胀水平接近目标,经济运行大体稳定。但当局亦坦言,北美自贸协定未来的不确定性仍然笼罩在头上。

  加拿大央行表示,目前消费和住宅投资仍优于预想,反映出就业增长强劲;商业投资也稳步增长,投资意向保持积极态势。同时,美国的经济增长势头进一步带动了加拿大的经济增长。

  尽管加拿大央行高层对媒体表示,作出加息决定并非易事,但此次加息仍符合市场预判。从上周开始,加拿大各主要商业银行便已陆续提高按揭利率。

  加拿大经济大省安大略省今年开始上调最低工资。其他一些省份的最低工资也将逐步上调。但央行在本月上旬发布的一项调查报告显示,尽管存在产能压力、劳动力短缺及劳动力成本上升等问题,加拿大企业仍对未来销售总体保持乐观。

  下周,美国、加拿大与墨西哥三国之间的北美自贸协定更新谈判将在加拿大蒙特利尔进入第六轮,但舆论普遍不感到乐观。有加拿大媒体近日报道说,加政府正在为美国可能退出北美自贸协定准备应对之策。

  加拿大蒙特利尔银行在2017年末发布的一项调研报告称,一旦北美自贸协定谈判失败,汽车和纺织品将是加方受影响最严重的产业。加拿大还可能面临加元下跌、经济衰退等挑战。

  2017年7月12日,加拿大央行时隔7年之后首度宣布加息;9月6日则再度加息。(完)

【编辑:李夏君】
文章来源:江苏城市论坛 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();