您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

为广州签发首张电子出生证点赞

2018-06-06 09:32:32 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

     UEDbet体育,Uedbet官网  6月5日上午10点,市民殷女士在她的微信卡包里,通过人脸识别认证后,激动地点开了自己儿子的电子出生证,这是广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。

  婴儿出生医学证明,也就是俗称的“出生证”,作为“人生第一证”,是新生儿进行出生登记和取得国籍、户籍、居民身份证号码的原始凭证和法律医学文书。出生证是一个人很重要的身份证明文件。但是,跟身份证不同的是,身份证使用场景非常之多,而对普通人来说,出生证的运用场景不多,可一旦丢失,却会造成极大的麻烦。纸质的出生证明,保存和携带都相当不方便,还存在真伪难鉴定,容易发生冒领伪造等问题。

  广州在全国率先签发的出生医学证明电子证照,通过线上预约申领,线下签发纸质出生证明,线上同步签发电子证照,不仅仅是通过“互联网+”政务,极大地提升了办证便利度,更重要的是,电子出生证和纸质出生证具有同等效用,也减少了“马大哈”父母保管证件不当带来的各种麻烦。

  在互联网运用越来越广泛的当下,电子证件的使用是大趋势。6月1日起,有地方正式启用“未携带证件入住旅馆便民措施”,只要办理“电子临时身份凭证”,就可以入住旅馆。随着技术的完善和推广,这样的应用场景将会越来越多。在保证信息安全的前提下,出生证、学位证、驾照等证件不妨都加快电子化步伐。而且,还应加快推进全国联网,这样,网络上可随时查询和使用,各种假证也就没了“用武之地”。

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();