您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

惠州惊现世界最大金钱龟养殖场

2017-10-31 11:01:40 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:城市论坛 点击图片浏览下一页

7.jpg

 广东、港澳地区、东南亚一带的人有吃金钱龟保健的习惯,但现在一只商品金钱龟卖到几万元,甚至十多万元,简直贵过黄金。于是有人将养金钱龟当作投资方式,也有人开始生产金钱龟的深加工产品,以满足更多人的需要。记者日前在广东惠州博罗采访了解到,广东博罗县的李艺金钱龟养殖场是目前世界上最大的金钱龟养殖场,该养殖场与中山大学合作,已经生产出我国第一批金钱龟精口服液。

 

金钱龟涨成天价原因很复杂

 

  据了解,从上世纪八十年代人工养殖开始,龟价连年大幅度攀升,龟苗从几十元一只,到2004年每只15——20克龟苗创下13500元的天价。养殖二至三年体重900——1100克的商品龟每只售价20000——22000元左右。

  为何会出现金钱龟的天价现象?广东省食品行业协会会长、广东药品行业协会常务副会长张俊修说,金钱龟价格的猛涨,一方面民间将金钱龟的保健作用、尤其是抗癌作用传得神乎其神,于是导致港澳人士或内地有钱人到处搜购金钱龟,推动了龟价的上涨。另一方面,金钱龟或金钱龟的深加工产品本身就是高档的消费品。金钱龟一路涨价,说明广东的高档营养食品和保健品存在巨大的市场空间。所以,如何更好地开发金钱龟的系列产品、满足消费者的需要值得企业好好研究。

  国际自然保护联盟龟类专家组成员、南京龟鳖研究会秘书长周婷女士则认为金钱龟涨价,真正原因在于金钱龟供不应求。周婷从2003年以来,一直在承担国家林业局保护司《中国龟鳖市场调查》项目,对全国龟鳖养殖场进行调查摸底,调查金钱龟场是其中重要的内容之一。调查结果显示:至2005年,保守估计,我国人工驯养种龟存栏量在8000~10000只左右,年繁殖龟苗5000~8000只,已成功繁殖出子二代。但金钱龟的人工驯养繁殖最大的瓶颈是小龟的孵化率和成活率低,金钱龟繁殖率低、生长速度慢,导致市场上商品金钱龟紧缺。

  中山大学生命科学学院中药与海洋药物实验室主任许东晖教授则称,现在吃金钱龟或消费金钱龟产品的人主要目的是用来增强免疫力,部分人则是看中金钱龟对治疗肿瘤的辅助康复作用。现在广东、港澳、东南亚地区,食用金钱龟用来增强免疫力和抗肿瘤几乎是蔚然成风。从科学角度看,这种追风并非盲目,科学研究表明,金钱龟确有其不同寻常的保健作用。

  广东愈生医院院长吴哲生称,金钱龟太贵了,吃得起的人不多。怎样让更多的人享受到金钱龟的营养价值和保健功能?生产龟精或其他系列产品是最好的办法。金钱龟及其产品目前在东南亚很好销,保守估计在中国大陆就有五十亿元的市场空间,值得好好挖掘。

 

五十亿以上的市场空间

 

  中山大学生命科学学院许东晖教授说,其实中国食用龟和以龟入药已有二千多年历史。最近广州的南越王墓中出土了大量的龟壳,说明从那时开始,龟就作为王公贵族的滋补和保健食品了。《本草纲目》也明确记载了龟板的药用价值。

  许东晖教授说,经过研究,中医界普遍认为龟类动物、尤其是金钱龟具有提高人体免疫力和抗癌的作用。中大生命科学学院经过对动物实验,发现对金钱龟进行酶解脱腥后,提纯出来的液体对其肿瘤有显著的抑制和改善作用,从而可以证明金钱龟精对肿瘤患者与免疫力低下者有一定的辅助康复作用。该产品适用于肿瘤人群、术后康复者;体弱,经常感冒、失眠者;妇女产后风头痛及肩周炎等风湿骨痛患者;慢性胃炎、慢性咽炎、慢性口腔溃疡、慢性鼻炎患者以及用脑过度等亚健康人群。总之,可以全面提高人体的各种机能,达到防病治病、延年益寿的效果。研究还发现,金钱龟与其他龟种的小分子物质有差别,具有其他龟种所没有的分子结构,这些小分子的存在正是金钱龟药用价值突出的来源。目前这一研究成果正由中大生命学学院向国家申请专利。

  许教授还认为,吃金钱龟精比喝金钱龟炖汤的效果更好,同时也能够最大限度地利用好金钱龟这一天赐的宝物。李艺金钱龟养殖场出资设立的惠州缔康生物科技有限公司生产出系列工业产品,标志着我国金钱龟养殖业由过去的单纯活体销售转入到开发利用阶段,推动了金钱龟养殖业的快速发展,对我国金钱龟养殖业走上健康、稳定、和谐发展之路起到了巨大的促进作用。

 

原料不足:金钱龟产品工业化生产的瓶颈

 

  国际自然保护联盟龟类专家组成员、南京龟鳖研究会秘书长周婷女士说,近年来金钱龟价格一路飞升,证明市场需求量大,而供应量明显不足,因此如何突破金钱龟孵化率和成活率低的问题成为关键。生产金钱龟系列产品、满足更多人的需要也是一种办法,但是同样面临着原料不足的问题。

  周婷说,金钱龟的人工繁养主要分布在我国广东、广西、福建、海南等地。广东电白县农户散养的比较多,但数量不大,成活率不高。博罗的李艺金钱龟养殖场是目前全世界最大的金钱龟养殖场。也是她所走访的金钱龟养殖户中唯一的工厂化生态养殖模式;其种龟数量最多,繁殖量大,也是第一个成功批量繁殖金钱龟的养殖场。如今,他们的金钱龟孵化率可达80%,这在世界上都是罕见的。

  因此,周婷认为,从目前我国金钱龟人工养殖水平来看,短期内不可能缓解金钱龟的市场供应短缺问题,金钱龟价格仍然会保持坚挺。同样,由于原料短缺,金钱龟深加工产品也不可能大量面市,仍只能面向少数消费者。

  据介绍,惠州缔康生物科技有限公司与中山大学生命科学学院合作,现已建成试产的高科技生产线,设计日产“缔康之宝”金钱龟精口服液5000瓶,年产值达3亿元人民币。下一步他们还将以金钱龟为原材料生产一系列金钱龟制品,如金钱龟胶囊、金钱龟酒、金钱龟功能保健饮料等。 惠州缔康生物科技公司林海燕总经理透露,目前“缔康之宝”金钱龟精口服液不面向市场流通,主要走团购路线,目标消费群主要是高端人群。今后产品线丰富后,公司将在珠三角主要城市开设专卖店进行销售。

 

龟场与中山大学合作生产出中国第一瓶金钱龟精口服液

 

  一只龟苗卖到将近1万元,一只野生种龟卖到20多万元,简直贵过黄金。这种龟正是金钱龟。金钱龟这么贵,原因是它很难繁殖。但广东惠州的李艺金钱龟养殖场经过多年探索,却突破了金钱龟人工驯养繁殖技术的瓶颈。国际自然保护联盟龟类专家组成员、南京龟鳖研究会秘书长周婷女士说,李艺金钱龟养殖场是目前全世界最大的金钱龟养殖场。

  养殖场老板李艺、林海燕夫妇日前带记者参观了养龟场。养龟场保安措施很到位,到处都是电子眼,进门处养着4只大狼狗。养殖场3幢楼房共5000多平方米,仅一个露天的养龟池占地就有近千平方米。这些楼房室内的布局完全是模拟野外生态环境来设计,龟池、沙滩、树林、草地等一应俱全。据李艺介绍,目前他们养殖的种龟达483只,成熟种龟每年繁殖300—500只龟苗。李艺指着一个约4公斤重的大金钱龟对记者说,“这是我的八大元老之一。”李艺夫妇1989年第一批购进8只野生金钱龟,这批龟陪伴了他们17年,也奠定养殖场的基础,他们对“八大元老”像对待自己的儿子一样,倍加照料。

  现在这个龟场一共有多少只龟?李艺自己也说不清楚。“至少2千只吧。”李艺说。

  国际自然保护联盟龟类专家组成员、南京龟鳖研究会秘书长周婷女士说,她先后四次拜访了李艺金钱龟养殖场,其中一次是专程陪同三位奥地利同行来参观。他们都说这是他们所看到的世界上最大的、数量最多的一个金钱龟养殖场。

  周婷还说,她从2003年以来,一直在承担国家林业局保护司《中国龟鳖市场调查》项目,对全国龟鳖养殖场进行调查摸底,调查金钱龟场是其中重要的内容之一。调查结果显示:至2005年,保守估计,我国人工驯养种龟存栏量在8000~10000只左右,年繁殖龟苗5000~8000只,已成功繁殖出子二代。李艺的金钱龟养殖场是她所走访的金钱龟养殖户中唯一的工厂化生态养殖模式;其种龟数量最多,繁殖量大,也是第一个成功人工批量繁殖金钱龟的养殖场。

 

首次突破金钱龟人工繁殖难关

 

 

李艺为何会选择了养龟?又是怎样做到这一步的呢?

 

  李艺说,他从小就喜欢动物,一次偶然的机会让他走上了养龟之路。1985年,李艺在广州一所中专学校读书。一次,他到书店去翻看一本有关珍稀动物养殖的书。其中一节介绍了金钱龟巨大的药用和观赏价值,其最后有一句话“金钱龟尚没有人工繁殖成功,如果谁能够突破,就将获得十分巨大的市场发展潜力”。李艺暗暗发誓,一定要在这方面做中国第一人。

  李艺发现,由于野生金钱龟的数量以每年70%的比例锐减,如果繁殖成功,其市场发展前景不可估量。经深思熟虑后,李艺于1989年5月份投入2475元从市场上买回了2公6母共8只野生金钱龟。李艺说:“当时我的工资只有几十元,而买龟的钱中有2000元是借的。” 做水池、做沙坑,李艺夫妇住房的楼顶天台,成了他们的实验场。1990年,李艺夫妇孵出了首批10只小金钱龟。但是第二年他们的101个龟蛋却只孵出3只小龟。夫妻俩没有泄气,他们想:既然第一次孵化可以成功,只要找出其中的奥妙,就可以再次成功。他们查阅了大量资料,并耐心回忆第一次孵龟的做法和第二次有何不同,同时请教相关专家。改进孵化方法后,1992年他们批量繁殖出几十只龟仔。如今,他们的金钱龟孵化率可达80%。这在全世界都是罕见的,令很多专家吃惊。

  别人可能认为,金钱龟如此值钱,一定很难养。李艺解释说其实不然。他说金钱龟杂食,以小鱼、小虾、水果、青草为主。只要技术过关,管理到位,极少出现死龟现象。如果龟感冒了,放些药在龟池里,龟在里面游泳一番,就好了。从这方面也可证明金钱龟自身的免疫力是十分强的。

 

养殖场和散养户互为“上、下线”

 

  据李艺介绍,目前市场上的金钱龟仍然是供不应求。现在全国各地都有人找他购买种龟以及他们与中山大学合作生产出来的“金钱龟精”。其中,港澳和珠三角地区的客人最多,有位客人一次就买了四只商品龟,价值二十多万元。

  从八十年代人工养殖开始,龟价连年大幅度攀升,龟苗从几十元一只,到2005年每只15——20克龟苗创下13500元的天价,比黄金还贵。养殖二至三年体重900——1100克的商品龟每只售价20000——22000元左右。李艺夫妇已经因为养龟而致富,但他们对养龟的经验从不保密。不管是上门来访的还是电话咨询的,只要问到金钱龟的养殖技术,他们都会耐心解答。至今他们向养殖户赠送的有关金钱龟养殖的书已达3000本以上,VCD光盘超过4000张。惠州当地不少人李艺那里购进种龟,养得多的有二十多只。

  记者问:“你把技术都传授给别人,一旦养金钱龟的多了,你不怕影响自己赚钱吗?”

  李艺说:“钱是赚不完的,何况我生产金钱龟精不是也需要大量的原料吗?他们买我的种龟,是我的‘下线’,我买他们的成年龟,我又是他们的‘下线’了。”

  从养龟到生产工业产品,李艺很快完成了农业产业化的升级改造。据介绍,去年,由李艺金钱龟养殖场投资的惠州缔康生物科技有限公司与中山大学生命科学学院合作,共同研制生产出“缔康之宝”金钱龟精(口服液)。现已建成试产的高科技生产线具备日产量5000瓶,年产值达3亿元人民币。

  李艺称,他们还将以金钱龟为原材料生产一系列金钱龟制品,如金钱龟胶囊、金钱龟酒、金钱龟功能保健饮料等;另外,还将投资兴建国内最大的金钱龟博物馆,将李艺金钱龟养殖场打造成惠州市旅游观光的新亮点。


 

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();