您当前的位置 :首页 > 体育 > 体坛要闻
投稿

中国足球,我们玩不起了!

2018-03-20 13:52:12 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

 7月1日晚中甲联赛第16轮的一场比赛中,保定容大在主场以2-2战平武汉卓尔。赛后由于不满裁判的超长7分钟补时,和最后时刻的点球判罚,保定容大董事长孟永立在新闻发布会上声泪俱下:“我们只求一个公平公正,结果我们改变不了,我只是希望我们的退赛给相关领导一个提醒,中国这么玩足球,我们玩不起,任何人都玩不起啊!还怎么踢啊!我的队员怎么办!我的队员看不起我,看不起保定容大。我们退出,我们不玩了,我们退出,我们真玩不起了。”孟永立的表达虽然有些过激,但所有人都能感受到,中国足球腐败的味道仍在发酵!这不禁让我联想起当年哈尔滨兰格足球俱乐部解散的经历。

哈尔滨兰格足球俱乐部,由哈尔滨兰格实业集团出资组建,是黑龙江足球史上第一支职业足球俱乐部。1996年12月26日,俱乐部成立。1997年8月,哈尔滨兰格首次代表黑龙江征战中乙联赛,最终取得了6胜2平6负积20分的成绩。1998年,在乙级联赛结束后,俱乐部因征战两年乙级联赛后冲甲失败,而损失1600万人民币之后突然宣布解散。2002年,哈尔滨兰格足球俱乐部重组参加了乙级联赛夺得冠军并升入甲B联赛。2003年,球队在最后一屇甲B联赛中位列最后一名降入乙级联赛。2004年2月,俱乐部由于拖欠球员和教练的工资,被中国足协取消了参加任何由足协举办的相关赛事的资格,球队最终解散。

同样,哈尔滨兰格的解散也是因为玩不起。兰格的老板刘志圣是一位出色的的民营企业家,由于赶上了90年代国内的足球热潮以及自身对足球的喜爱,刘志圣将目光投向了足球,他开始了各种预算和调研,结果让他信心满满,哈尔滨兰格足球俱乐部就这样成立了。但很快刘志圣就发现,现实与理想的差距有多么大,管理俱乐部和球员的开销远远超出了他先前的预算,这些职业球员与学校里的学生不一样,不少球员经常会深夜跳窗户逃走去到各种夜总会、酒吧,第二天带着一身酒气回到训练场。球员都来自五湖四海,对自己的主队根本没有什么家乡荣誉感,只有给够赢球奖金才会拼命去踢,刘志圣为了球员能好好发挥让球队能取得好成绩,经常在赛前来到更衣室,将一兜子钞票扔在桌子上说:“今天踢赢了,这些就是你们的。”即便这样,刘志圣给的这些奖金与联赛中其他俱乐部相比还是少的可怜。预算和调研的失误,再加上没有房地产做支撑,兰格俱乐部的亏损逐渐变大,但刘志圣咬牙坚持着,对足球的爱支撑着他,不想放弃的他经常对自己说,再挺一挺,再挺一挺也许就过来了。传言在他最困难的时候,有人看见他在哈尔滨火车站前摆地摊赚钱。不管传言是否真实,但当时刘志圣与哈尔滨兰格确实已到了山穷水尽的地步。最终,刘志圣再也无力支撑起球队的开支,2004年2月,俱乐部由于拖欠球员和教练的工资,被中国足协勒令退出联赛,球队最终解散。

保定容大的退赛和哈尔滨兰格的解散揭示了中国足球病态的一面,1994年中国足球职业化以来,并没有从根本上改变中国足球的技战术水平,但是教练和球员的待遇却远比水平提升的速度更快幅度也更大。这造成了全社会对足球运动的反感,也颠覆了中国足球的传统道德标准,使得金钱利益驱动的胡作非为大行其道,加上这个行业长期缺乏有效监管,进一步放纵了中国足球内部的腐化进程。

在资本进入足球后,整个足球圈一切以资本和权力为标准,放弃了对足球规律的遵循。这样的足球圈,没有多少人把足球真正当成事业来做,而仅仅是作为自己或者小集体捞取利益的途径。在这样的圈子里,出现腐败现象,也就不奇怪了。

中国足球的大环境仍需要改善,如何规范职业联赛,使其有序健康的发展是一项系统工程,这需要政府有关领导加强与各界沟通,广泛听取意见、建议,完善相关政策和监管办法,细化具体管理措施和方法,只有这样才能推动中国足球的健康发展。如果中国足球永远要靠金钱来买取胜利,中国的职业球员要靠金钱来换取荣誉感,我们就真的玩不起了!

文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();