您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

中国考古学家在北巴克特里亚地区发现古月氏遗存

2018-01-17 17:13:49 来源:www.rgxxw.net 作者: 责任编辑:江苏城市论坛 点击图片浏览下一页

  城市论坛西安1月16日电 (记者 阿琳娜)记者16日从西北大学文化遗产学院获悉,西北大学中亚考古队2017年在王建新教授和梁云教授的带领下在乌兹别克斯坦拜松市拉巴特墓地发掘了52座墓葬,属公元前二世纪至公元一世纪的游牧文化,并调查了塔吉克斯坦贝希肯特谷地的同类墓葬,此类遗存分布于北巴克特里亚地区。

中乌学者配合工作。 西北大学中亚考古队供图 中乌学者配合工作。 西北大学中亚考古队供图

  公元前2世纪,古代月氏人在匈奴和乌孙的打击下,被迫西迁至中亚阿姆河以北的区域,从而引发了张骞出使西域,以及丝绸之路全线贯通。古代月氏西迁中亚是丝绸之路历史上的重大事件,对东西方交流产生了深刻的影响。

  大月氏西迁中亚后的居住地学界没有疑议,公认是在阿姆河北,即今乌兹别克斯坦东南部和塔吉克斯坦西南部。

  北巴克特里亚是指在帕米尔以西、西天山以南、铁门关以东、阿姆河以北。拜松市位于乌兹别克斯坦南部苏尔汉河州。拉巴特墓地位于拉巴特村北、拜松市南约2公里。其中一号墓地在北,在其南1.3公里处有二号墓地,在其西南1.6公里处有三号墓地及白杨库尔干特佩。

  2017年5至6月,西北大学中亚考古队对拉巴特一号墓地进行了发掘,清理墓葬52座。出土文物数量丰富,包括陶器、铁器、铜器、各种材质及形状的串珠、金箔饰片、骨器、海贝等。女性墓多出装饰品,男性墓多出武器。

出土器物。西北大学中亚考古队供图 出土器物。西北大学中亚考古队供图

  2017年10月,西北大学中亚考古队与塔吉克斯坦国家考古所合作对塔吉克斯坦南部的贝希肯特谷地进行了调查,从而对公元前2世纪至公元1世纪北巴克特里亚地区的考古学文化有了整体性的认识。

  梁云教授研究认为,公元前二世纪末期至公元一世纪前期,在北巴克特里亚地区,分布着一种共性很强、面貌特征相当一致的游牧文化遗存,代表性的遗址有拉巴特墓地、阿鲁克陶墓地、图尔喀墓地等。这种文化遗存的时空范围、文化特征与西迁中亚后的大月氏相吻合,应是月氏的文化遗存。

  拉巴特墓地的发掘以及月氏文化的认定,为月氏的考古学探索提供了一个可靠的已知点和出发点,在学术史上有重要意义。(完)

【编辑:刘湃】
文章来源:www.rgxxw.net 责任编辑:江苏城市论坛
版权声明:
·凡注明来源为“江苏城市论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属本站所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


江苏城市论坛 www.rgxxw.net 版权所有 Copyright(C)2009-2017
'); })();